microorganismos
Un microorganismo, también llamado microbio (del griego μικρο, «micro», diminuto, pequeño y βιος, «bio», vida, ser vivo diminuto), es un ser vivo que solo puede visualizarse con el microscopio. La ciencia que estudia los microorganismos es lamicrobiología. Son organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las plantas y los animales, una organización biológica elemental. En su mayoría son unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por células multinucleadas, o incluso multicelulares.
El concepto de microorganismo carece de cualquier implicación taxonómica o filogenética dado que engloba organismos unicelulares no relacionados entre sí, tanto procariotas como las bacterias, como eucariotas como los protozoos, una parte de lasalgas y los hongos, e incluso entidades biológicas de tamaño ultramicroscópico, como los virus. Estos últimos generalmente no son considerados seres vivos y por lo tanto no son microorganismos en sentido estricto; no obstante, también están incluidos en el campo de estudio de la microbiología.
Los microbios tienen múltiples formas y tamaños. Si un virus de tamaño promedio tuviera el tamaño de una pelota de tenis, una bacteria sería del tamaño de media cancha de tenis y una célula eucariota sería como un estadio entero de fútbol.[cita requerida]
Muchos microorganismos son patógenos y causan enfermedades a personas, animales y plantas, algunas de las cuales han sido un azote para la humanidad desde tiempos inmemoriales. No obstante, la inmensa mayoría de los microbios no son en absoluto perjudiciales y bastantes juegan un papel clave en la biosfera al descomponer la materia orgánica, mineralizarla y hacerla de nuevo asequible a los productores, cerrando el ciclo de la materia. 
Los virus
Los virus son sistemas biológicos que presentan incluso tamaños ultramicroscópicos (los más pequeños y los de tamaños medianos solo se pueden observar mediantemicroscopio electrónico), los cuales pueden causar infecciones y solo se reproducen en células huésped. Los virus fuera de células huésped están en forma inactiva. Los virus constan de una cubierta protectora proteica o cápside que rodea el material genético. Su forma puede ser espiral, esférica o como células pequeñas, de tamaño entre 10 y 300 nm. Al tener un tamaño menor que las bacterias, pueden pasar filtros que permiten la retención de las mismas.
Al contrario que las bacterias y los protozoos parásitos, los virus contienen un solo tipo de ácido nucleico (ARN o ADN). No se pueden reproducir por sí solos, sino que necesitan de la maquinaria metabólica de la célula huésped para asegurar que su información genética pasa a la siguiente generación.
Al contrario que las bacterias, los virus no están presentes en el ser humano de manera natural (excepto como un elemento viral endógeno). Cuando las personas quedan afectadas por un virus, estos generalmente se eliminan del cuerpo humano mediante secreciones.
En las últimas décadas se han empezado a utilizar virus en medicina, por ejemplo para la debilitación de bacterias, la creación de antitoxinas, la utilización para librerías genómicas, como vectores en terapia génica, para la destrucción de células tumorales1
Usos y aplicaciones
- 1. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS TEMA 15
- 2. TEMARIO P.A.U.• 7.- Concepto de microbiología industrial. Importancia social y económica.• 8.- Aplicaciones de las fermentaciones: La fabricación del pan y del yogur como ejemplos de la utilidad de los microorganismos en el proceso de transformación de alimentos.
- 3. CONCEPTO DE BIOTECNOLOGÍA• La Biotecnología se puede definir como el conjunto de técnicas basadas en la utilización controlada de seres vivos o de sus componentes, para la obtención industrial de productos de interés para el hombre.• Entre estos se encuentran: sustancias químicas (medicamentos, alimentos, combustibles, etc) o especies que mejoran la producción agrícola y ganadera, etc.
- 4. CONCEPTO DE BIOTECNOLOGÍA• Los procesos biotecnológicos los podemos reunir en dos grupos: –Los tradicionales, que se basan en las fermentaciones –Los modernos basados en la ingeniería genética.
- 5. CONCEPTO DE BIOTECNOLOGÍA• La biotecnología tradicional. Consiste en el cultivo a gran escala de microorganismos capaces de producir como resultado de su metabolismo sustancias de interés.• Estos procesos se basan en la obtención mediante técnicas genéticas clásicas (mutación, selección) de las cepas de microorganismos más productivas, en la mejora de las condiciones fisico-químicas de cultivo (pH, Tª, etc) para conseguir un alto rendimiento de la sustancia buscada, y en el perfeccionamiento de las técnicas de aislamiento y purificación, para separar eficazmente el producto de interés.
- 6. CAMPOS DE APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA• La Biotecnología es de gran utilidad en numerosos campos: industria, ganaderia, agricultura, medicina etc.
- 7. CAMPOS DE APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA
- 8. LA BIOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA• Los microorganismos que sintetizan productos útiles para el hombre son unos pocos centenares de especies.• Los grupos de microorganismos de interés industrial: bacterias, levaduras y hongos.
- 9. LA BIOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA• Estos microorganismos de interés industrial deben reunir las siguientes características: – Ser estables genéticamente, pero susceptibles de manipulación genética. – Ser capaces de crecer en cultivo a escala industrial y mantenerse en estas condiciones durante largo tiempo. – Ser capaces de crecer rápidamente en un medio de cultivo líquido y barato, y producir la sustancia deseada en un corto período de tiempo. – No ser patógenos ni para las personas ni para las plantas o animales. – Ser fácilmente eliminables del medio de cultivo.
- 10. Producción de alimentos y bebidas• La producción de alimentos y bebidas por fermentación constituye una aplicación importante de la biotecnología.• Las fermentaciones más relevantes son: – La láctica – La alcohólica
- 11. Fermentación láctica• En este proceso intervienen las llamadas bacterias lácticas (Lactobacillus y Lactococcus) que fermentan azucares sencillos y originan ácido láctico, estas bacterias que tienen efectos muy beneficiosos para el hombre, aparecen de forma natural en la leche no esterilizada. Mediante este proceso se lleva a cabo la fabricación del queso, yogur, mantequilla y otros derivados lácteos.
- 12. Fermentación láctica: yogur
- 13. Fermentación alcohólica• En este proceso intervienen levaduras del género Saccharomyces.• Este proceso se utiliza en la fabricación del pan y en la elaboración de bebidas alcohólicas (vino, cerveza, etc).
- 14. Fabricación del pan• Al principio se hacían los panes ácimos (sin fermentar), hoy se utiliza el pan fermentado por levaduras de las especies Saccharomyces cerevisiae.• La levadura degrada los azúcares de la harina originando alcohol etílico y dióxido de carbono. El alcohol desaparece durante el horneado así como las levaduras, y el dióxido de carbono queda atrapado en la masa formando burbujas y dándole su aspecto característico.
- 15. Fabricación del pan
- 16. Fabricación del pan• Si criamos levaduras en un medio con abundante oxígeno, crecen abundantemente. De esta manera se recogen las células por centrifugación, prensarlas junto a ciertos aditivos y así se obtiene la levadura seca activa.
- 17. Elaboración de cerveza, vino y otras bebidas alcohólicas• Intervienen levaduras como Saccharomyces cerevisiae, que produce una fermentación alcohólica de los azucares presentes en los granos de cereales malteados (germinados y posteriormente tostados) en el caso de la cerveza y en el zumo de uva caso del vino.• Obteniéndose un líquido con distinto porcentaje en alcohol etílico. Existen otras bebidas alcohólicas (brandy, ginebra, etc) que se obtienen por destilación del de las bebidas fermentadas.
Enfermedades causadas por microorganismos
- 1. Enfermedades producidas por microorganismos Dermatitis Micosis Herpes
- 2. Enfermedad Infecciosa Las enfermedades infecciosas están causadas por microbios, como bacterias, hongos microscópicos y protozoos. Las enfermedades infecciosas o infecciones, reciben diversos nombres dependiendo del agente infeccioso que las causa. Pueden clasificarse en: las infecciones bacterianas, las micosis, las parasitosis y las infecciones víricas.
- 3. Enfermedad infecciosa Es la invasión de un ser vivo por un microorganismo patógeno. Las enfermedades infecciosas son contagiosas porque el microorganismo puede pasar de un ser vivo enfermo a otro sano. Existen millones de virus capaces de infectar al hombre. Se transmiten de persona a persona o a través de vectores que pueden ser insectos, artrópodos, animales, humanos. Las principales vías de entrada son: La piel ( Heridas) Vías respiratorias Vía digestiva Contacto sexual.
- 4. Enfermedad Infecciosa Las infecciones bacterianas son las enfermedades causadas por bacterias. Ejem: La neumonía, el tétano o la salmonelosis. Las micosis son las enfermedades causadas por hongos. Ejem: La candidiasis o el pie de atleta. Las parasitosis son las enfermedades causadas por protozoos, la malaria, o por animales pequeños, como las lombrices intestinales o las pulgas y piojos.
- 5. Enfermedad Infecciosa La infecciones víricas son las enfermedades causadas por virus. Ejem: La gripe, la varicela, el sarampión o el sida. Las infecciones se transmiten por el contacto con el agente infeccioso que la causa. Cuando la enfermedad se transmite de una persona enferma a una sana, se llama enfermedad contagiosa.
- 6. Prevención Higiene Desinfectantes Esterilizantes Vacunas
- 7. Importancia profesional de las enfermedades infecciosas Son competencia del médico. No obstante, el profesional ha de ser capaz de reconocerlas, conocer las vías de contagio y los recursos a su alcance para evitarlas.
- 8. Síntomas de una infección cutánea Inflamación, la zona infectada aparece más hinchada y sensible Dolor Rubor Calor En algunos casos puede aparecer fiebre
- 9. Enfermedades producidas por Bacterias Son las enfermedades infecciosas más frecuentes. Producidas por estafilococos y estreptococos . Estas bacterias son muy abundantes en la superficie cutánea ya que forman parte de la flora normal de la piel. Estas bacterias penetran en la piel a través de una herida, quemadura, u otro tipo de lesión. Una vez dentro de la piel producen la infección
- 10. Enfermedades producidas por Bacterias STAPHILOCOCCUS AUREUS -> Foliculítis, Impétigo STREPTOCOCCUS PYOGENES -> Impétigo PSEUDOMONAS AERUGINOSA -> Otitis, Conjuntivitis, Dermatitis PROPIONIBACTERIUM ACNES -> Acné
- 11. STAPHILOCOCCUS AUREUS FOLICULITIS Muy abundante en las fosas nasales. Produce Foliculítis , inflamación del folículo piloso con lesiones de color amarillento.
- 12. STAPHILOCOCCUS AUREUS Forúnculo : Cuando el grano producido por la inflamación del folículo se complica aparece el forúnculo. Antrax : Cuando confluyen varios folículos infectados aparece el ántrax.
- 13. Streptococcus Pyogenes Penetra en la piel vía heridas o quemaduras. Produce lesiones cutáneas muy contagiosas en forma de pústulas. La enfermedad infecciosa que produce es el Impétigo . Se trata como todas las infecciones por bacterias mediante antibióticos
- 14. Pseudomonas Aeruginosa Se encuentra en piscinas, baños, saunas… Penetra en la piel igual que las demás y a través del folículo piloso que se encuentra dilatado debido al calor de saunas o piscinas. Produce otitis, conjuntivitis, dermatitis .
- 15. Propionibacterium Acnes - Aunque no se conoce con exactitud el origen del acné , se cree que esta bacteria está implicada en su agravamiento. Se pueden reinfectar otras zonas.
- 16. Enfermedades producidas por hongos Los hongos también se llaman dermatofitos . Las infecciones producidas por hongos son las Micosis o Tiñas . Los dermatofitos utilizan la queratina como medio nutritivo, tienen un enzima llamado queratinasa que va a destruir la queratina. El contagio de las micosis se produce por contacto directo entre personas o animales infectados.
- 17. Tinea Capitis, Corporis, Barbae
- 18. Onicomicosis Los dermatofitos se encuentran en sitios húmedos como duchas, playas, charcos, calzado, lima de uñas, cepillos, toallas etc… Las micosis que afectan a las uñas se llaman Onicomicosis
- 19. Enfermedades producidas por virus Existen millones de virus capaces de infectar al hombre. Se transmiten de persona a persona o a través de vectores que pueden ser insectos, artrópodos, animales, humanos Entre las enfermedades producidas por virus tenemos la peste, viruela, sarampión, rubéola, varicela, etc…
- 20. Herpes Zoster El herpes zóster es una enfermedad producida por una reactivación del virus latente de la varicela- zóster , que afecta a los nervios periféricos y a la piel, donde puede producir pequeñas ampollas dolorosas en forma de anillo agrupadas a lo largo de un dermatoma . Coloquialmente, es más conocido como culebrilla.
- 21. Herpes simple labial El herpes simple es una enfermedad infecciosa inflamatoria de tipo vírico, que se caracteriza por la aparición de lesiones cutáneas formadas por pequeñas vesículas agrupadas en racimo y rodeadas de un halo rojo. Es causada por el virus herpes de tipo I (VHS-1) que afecta cara, labios, boca y parte superior del cuerpo, y de tipo II (VHS-2) que se presenta más frecuentemente en genitales y parte inferior del cuerpo
- 22. Verrugas La verruga es una lesión cutánea causada por el virus del papiloma humano (VPH ). Son lesiones que presentan una forma variable y a veces de chocante apariencia, generalmente de forma globular, que pueden .
E terminado
vean esto
No hay comentarios:
Publicar un comentario